2010年6月14日月曜日

脱穀

貴重な入梅前の日曜日。昨日の作業レポートです。

まず、菜園の周りの草刈り。
無防備でなく手入れをしていることがわかるようにすると
気持ちが良いものです。
世田谷区は都会なので、畑と周囲との調和も重要。
これからは畑の周囲にも気を配りたいです。

その後、畑の草刈り、間引き、観察。

お昼、けいばあのおいしい差し入れ。ごちそうさまでした。

午後は天日干しして乾いた小麦の脱穀。

子供の頃に経験したけいばあに習って、最初は棒でたたき、
その後は指を使って脱穀。
指をつかったほうが確実で結果的に早く、感触も面白く、良かった。
脱穀できるなんて、本当に幸せです。

次回は燕麦、秋にはお米も脱穀できるようにしたいな。

間引きにんじんは、自宅でピクルスにして保存食に。

毎度のことながら、自然から、畑から、そして作業をする皆さんから
元気をもらった一日でした。
いつもありがとうございます^^

今週の日曜日もまた、よろしくお願いします♪


ゆっこ

※ふじこさんから拝借した写真を追加します♪
脱穀風景です。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿